суббота, 21 января 2012 г.

Интервью с Web Gearbox или "какие глупые вопросы" ))

Веб, ты стал публиковать  любопытные  рассказы на сайте секондраше. 
Рассказы о программировании написаны на доступном языке. Ну почти доступном;) Я например поняла,  все, что мы видим на экране монитора в виде картинок, текста, в мире программирования выражаются цифрами, кавычками, буквами... Но, для меня программирование - это просто абракадабра... набор цифр, кавычек, букв....Таких, как я , думаю, много.  Конечно мы понимаем, что они что- то значат)))) Но что?
Кама:  А почему так приятно обозначать информацию?
Web: Это связано со способом хранения информации на электронном уровне. В памяти компьютера (любого устройства) есть своеобразные "ячейки". В которых либо "что-то есть", либо "ничего нет". Каждая такая ячейка называется "битом" данных Бит . Пустая ячейка обозначается как 0, полная - как 1. Числа и всё на свете хранится в памяти в двоичной системе. Например, у нас есть 2 ячейки и они равны 0 : 00. Это соответствует числу 0. Если они равны 01 (то есть первая ячейка пустая, вторая - заполнена) - это соответствует числу 1. Если первая заполнена, а вторая пустая - число 2. Если обе заполнены - число 3 (в двоичной системе 3 = 11). В этой же форме можно представлять и буквы. Просто за цифрой 9 будут идти буквы : A, B, C, D и так далее.
Причем такая запись - по сути сводится к записи степеней двойки. Но об этом в википедии.
Это "интервью", например, займет в памяти несколько десятков тысяч бит. Несколько десятков тысяч ячеек на жестком диске будет намагничено или размагничено, чтобы записать эту информацию.
Kama: И что вы называете"алгоритмом"? Web: Алгоритм 
Kama:  И почему говорят "язык программирования? Языком говорят)) Web: Язык программирования 
Язык программи́рования — формальная знаковая система

Kama: В своем рассказе «006: Это жизнь кровью пишет сюжет, и добрым людям места в ней нет» , ты написал очень внятно про "сценарий", что на английский язык слово "сценарий" переводится как "Script".   Наверное все в СЛ слышали про скрипты.  Можешь рассказать для чего Скрипты в SL? 
Web: Скрипты оживляют этот мир. Почти всё, что происходит в сл - происходит благодаря скриптам. Ездят машины, открываются двери, передвигаются фишечки в столь любимом многими сыре, регистрируются посещения, рассылаются уведомления, с маркетплейса приходят и добавляются на маркетплейс товары, фуррики двигают челюстью, АО-шки анимируют персонажей, которые благодаря специальному скрипту могут взлетать в небо выше 300 метров, сидеть на диване, закинув ногу на ногу, стрелять из ружья, ездить на танке, поливать цветы, вместе танцевать и многое, очень многое другое.
Kama: Может ли человек очень далекий от программирования научится писать скрипты?
 Web: Да, может. Но, чтобы хорошо научиться это делать хорошо , ему придётся слегку "приблизиться" к программированию.
Kama.  Давно функционирует школа? Web: С этим к Аксону. Axon Dezno - номинант премии Золотой Аватар в категории Лучший скриптер 
Kama.   Чтобы научится писать скрипты нужно  особое мышление ?
Web: Наверное. Трудно сказать. Скорее, для этого нужно понимать основные принципы.
Kama: Ты сам профессиональный программист или самоучка?
Web: Самоучка. Но с детства (лет с 8-и) люблю программировать ) Это весело. Я веб-дизайнер. Сейчас верстать тренируюсь Вот мой бложек ). Сверстал его сам. Ну, и нарисовал, но там особо нечего рисовать.
Кама: Пишешь на  английском, а чего так ?
Web  : Туда – да. На русском у меня читателей не будет )
Кама: Хм..почему ?
Web : Вот так вот,  мало кому интересно то, о чем я стану писать.  Уровень желания что-либо учить с нуля у нас низкий. Почитай этот топик
Прочитала..интересно...  
Цитаты:
- «люди, гордо зовущиеся "креаторами", зачастую ищут решение сиюминутной проблемы. Для решения многих проблем нужна обширная база, но "креатор" не понимает и не принимает этого. И тридемакс, например, как был, так и останется для такого "креатора" посторонней и враждебной средой. Бог с ними, настоящих высот такие люди никогда не достигнут.
- Вопрос "Как написать скрипт,  являющегося по сути просьбой написать такой скрипт. Когда отвечаешь на вопрос, что надо сделать, чтобы написать такой скрипт, даже если готовый алгоритм рассказываешь, такой "креатор" часто обижается и начинает изливать словесный понос в духе "чо ты меня грузишь, Тарантино".
- Люди, на основании личного опыта считающие себя лучше остальных в чём-либо другом. Их очень-очень много. Временами и мне приходится пресекать подобные мысли у себя. Мантра "Ты ничуть не лучше окружающих" пока спасает. Ну, кроме случаев общения с совсем неадекватными и умственно отсталыми. И с нетерпимыми, неспособными к философскому мышлению людьми.
-Также люди, ничего из себя не представляющие (не способные ничего дать этому миру и его обитателям), но желающие быть лучше окружающих хоть в чем-то. Это жалко и смешно.
Kama: Какой бы ты совет дал , человеку, который не в зуб ногой в программировании,
но хочет научиться писать скрипты ?
Web: Терпение и труд всё перетрут. Ах да и.. Лучшим советом будет выучить сначала английский язык )
Kama: Среди "скриптологов" есть девушки?
Web:  Спросите у Мёни (Menya Yebut) или Алины (Alina Kwan). Они точно знают ответ.
Kama: Давно ты пишешь свои смешно - познавательные рассказы?
Web: Ну, «001-004» я написал под пивом ), «005» под впечатлением от «004, 006» просто от скуки. Для чего - не знаю.
Кама: Тебе удалось связать прикольно мир форм с миром программирования;)
Web  : Наверное, когда записываешь все в таком дебильном виде,  оно как-то лучше в собственной голове укладывается
Кама: Здесь никого нет, нубы не ходят в  школу?
Web : Ходят, почему же, просто их мало.
Кама: кубики скатились ))
Web  : Это так аксон наглядно демонстрирует различия физических свойств материала.
Кама: По –моему , человеческий мозг очень схож с компьютером. А может  наше Сознание - тоже программа?
Web  : Я не верю в возможность программирования сознания. Человеческое сознание спонтанно. Например, если меня ударят в рожу - у меня может быть целая куча реакций на это. Возможно, попытаюсь разбить лицо обидчику, а может быть, встану и процитирую Маяковская, а может позвоню другу и пожалуюсь на жизнь,  и т.д. и это спонтанно. В программировании ничего не происходит спонтанно. В компьютере для всего есть своя четкая причина.
Смотри,  ты можешь придумать случайное число? От 243534 до 298347923874. Взять и придумать.
Кама: Могу…
Web  : А компьютер - не может, но например он может взять текущее время в миллисекундах и домножить на какой нибудь натуральный логарифм из температуры своего процессора, ведь в компьютере есть датчик температуры и получится довольно-таки случайное число, но оно по сути неслучайно. А у человека случайное число будет абсолютно случайно.
Кама: А ведь ты прав…человек может придумать…человеку дана воля…
А как же «искусственный интеллект?
Web  : Искусственный интеллект ничего общего с человеческим не имеет.
Кама: Веб, а как бы ты объяснил интуицию?
 Web  : Про интуицию Айзек Азимов классно писал. У него был рассказ, ( Ловушка для простаков), в котором были мнемонисты-люди с абсолютной памятью. Он писал, что интуиция - это результат бессознательной работы мозга, за доли секунды мозг берет весь твой опыт, и находит похожую ситуацию и "вспоминает", как разрешилась та ситуация, которая, возможно, не относится к этой ситуации никак, но похожа, и это называется интуицией. Азимов не был ни нейробиологом, ни психологом, но я ему верю ) . Он был биохимиком , но не нейробиологом.
Кама:  Наверное так и есть, всегда считала, что всё можно объяснить логиrкой. То, чего нельзя объяснять, люди называют "чудом". Но я считаю, что до некоторых законом мира , мы еще не доросли умом ;)
Web  : Насчет все можно объяснить : 
Кама: хм…и куда же он идет?

Рассказы Веб публикует, так же, в своем  блоге LSL-RU
А эта ссылка на видео - подарок для читателей от Веб.
Посмотрите..я до сих пор под впечатлением...
Всё верно -Мир тайна...мы не одни в этой вселенной.


Полна загадок- ты вселенная;
Движеньем мысли- ты мгновенная.
К тебе не дотянуть нам наших рук
И не услышать нам, земным, твой звук.

Меня быть- может не поймешь,
Но если ты в нее войдешь-
Божественную песнь услышишь-
Об этом просто не напишешь...(автор "Солнце")

Комментариев нет:

Отправить комментарий