среда, 15 февраля 2012 г.

1013 ночь или месть Шахерезады ;)

1000 и одна ночь.  Почему 1000 , а не 1002. Почему еще одна ночь?  Кто же знает , ведь это было так давно! 
Мы даже не задумывались, когда и кто придумал эту сказку и что лежит в основе , выдумка или быль. В те дальные времена , больше 1000 лет назад,  на востоке жили жестокие эмиры, султаны, шахи , принцессы и рабыни. Султаны творили что хотели, коварные визири служили им верой и правой (иногда ;)). Женщин того времени, в основном,  были распутны. Рассказывают про женщину, которая носила ожерелье из 570 перстней, Столько раз она изменила своему мужу  прямо в его присутствии, пока тот спал. Вот такое были трудные времена )))
По одной их версии, в одном из царств,  поняв, что все женщины распутны, великий царь Шахрияр каждый день брал новую жену и казнил её на рассвете следующего дня.  Однако этот страшный порядок нарушился, когда он женился  на Шахерезаде — мудрой дочери своего визиря. Каждую ночь она рассказывала увлекательную историю и прерывала рассказ «на самом интересном месте. Каждое утро он думал: «Казнить её я смогу и завтра, а этой ночью услышу окончание истории». Так продолжался тысяча и одна ночь. За это время Шахерезада родила царю  трех сыновей,  «один из которых ходил, другой ползал, а третий сосал грудь»...
Так, как ночью царь слушал сказки, и предавался с Шахерезадой разным забавам, а днем надо было править государством,  от недосыпания ,  с царем случился летаргический сон (но в дворце поговаривали, что его усыпили ).  Визирь и ближние слуги Шахрияра не могли добудиться его целых 12 дней!
За это время Шахерезада хотя бы выспалась сама и придумала еще 1001 сказок )) Ей совсем не хотелось быть казненной. Царь проснулся. И  попросил сказку и ласки ;)
 1013 сказка Шахерезады была очень необычной ;)


- Пока ты изволил почивать, государь, я изучала очень интересный манускрипт, который попал мне в руки от одного пойманного неверного раба, который назвался другом какого-то Тэрла Тэббота.  Далеко в небе есть страна Гор. Там живет гордый народ, очень похожий на нас. У них тоже много прекрасных рабынь, которых они называют каджирами и бондами. 

- Люди там часто воюют. Целью войн чаще всего служит разграбление городов и захват новых рабов. Прежде всего - рабынь. Рабыни на Горе – живой товар. Цена одной рабыни может составлять от нескольких медяков до целого золотого диска, размером больше нашего золотого дуката.

После этих слов Шахрияр удивленно вскинул глаза,  это была цена доброй дюжины отменных нубийских невольниц, изощренных в искусстве любви. 

Все рабыни носят ошейники и выполняют совершенно разную работу. Для этого их долго специально обучают.

Шахрияр подумал - "хм..хорошая идея , одеть  ошейник на рабынь." 

Гор не может жить без рабов, но ему нужна и новая кровь. Для этого Царствующие Жрецы Гора регулярно посылают на Урт (так они называют нашу Землю) небольшие экспедиции или группы захвата.  (!!!) .
На Горе стало известно, что самые красивые женщины чаще всего встречались на Востоке Урта, особенно в гаремах султанов и шахов.
Позвал тогда главарь северных разбойников своего помощника и предложил ему свой план.
«Мы, - сказал он, - недавно захватили отличный Шатл (!!!) вместе с пилотом. Почему бы нам не слетать на Землю  и не выкрасть самую прекрасную рабыню. Да и золотишком там разживемся. Много народа брать не стоит, зачем делить добычу. Полетим с тобой вдвоем.»
Помощник покачал головой  «Могу я сказать свое мнение, Главарь? 
Давай возьмем мою знакомую, дикую пантеру. На нашу рабыню она особенно претендовать не будет. А в ярости  и искусстве боя им нет равных».

Как видите, Горяне прежде всего были расчетливыми дикарями ))) 

Когда пришла дикая Пантера, главарь  поморщился: «Вечно от них пахнет неизвестно чем. Ненавижу этих дикарок.»
«Мы пахнем морским прибоем и ароматом диких цветов, - парировала Охотница, - А вы воняете прокисшей пагой и навозом тарсков».
Горец схватился за рукоятку меча: «Ты поплатишься за свои слова, животное!!!» - Вскричал он в гневе..


Чуть не подрались , но дикарка живая была нужнее обоим )) Вылетать было решено немедленно, а чего тянуть то?  Главарь послал за пилотом Шаттла. 

...а в это время ...на Земле , в покоях царя , .Шахерезада как бы совсем невзначай,  обронила фразу. «О, мой повелитель, я совсем забыла. Твой визирь давно ожидает приема и томится за дверью, Прости свою рабу за забывчивость.»

Вошел Визирь  и доложил, что  доставили трех новых невольниц в гарем. Привели  двух рабынь  рабынь и Сати все в вуалях)
По заблестевшим глазам царя Шахерезада поняла  , что  царь  без ума от девушки, танцующей перед ним.

Оо,  Шахерезада  знала  своего царя! Она проведшая с ним 1001 бессонную ночь!!!
Жало  ревности вонзилось  в ее сердце ! «Шахрияр - мой, мой, мой!!!» - Хотелось ей выкрикнуть.

****
Но...читаем дальше )))

Шахрияр правда  был  поражен красотой лица Сати , он пылал страстью!!! А Шахерезада мучилась от ревности ..и тихо сказала «Господин готов броситься в бушующий водопад, который неизвестно куда его вынесет и совсем забыл о любимом озере с цветками лотоса, которое он так любил…»
Сати презрительно посмотрела на нее и бросила сквозь зубы: «Я дочь фараонов Нила, а ты – жалкая рабыня гарема, не тебе ровняться со мной».
И подняла голову, бесстрашно посмотрела прямо в глаза самому свирепому царю Персии: «Я не могу стать твоей женой, Шахрияр. Это весьма лестное предложение и оно достойно дочери фараонов. Но там, на берегу Великого Нила, меня ждет мой суженый, мой Мактуб. Отпусти меня, иначе тебе придется меня убить.»
 Мактуб   означает – уже написанное, предопределенное, судьба, рок, карма. Вот,  о чем говорило имя суженого Сати. Ее Судьба.



 «Ах ты грязная рабыня, - вскричал царь персов, - ты отказываешь нам – великому Шахрияру??? Бросить ее в клетку, пока не одумается! 


*****
 В это время в покоях царя  приземляется  ШАТТЛ ,  шут, грохот!!!


Шахерезада в шоке!
Рабыни сбежали!
Сати  поняла, что ЭТИ люди пришла за ней! Что скоро она будет свободна!

Охрана бросается защищать великого царя Шахрияра и его гарем!
Пантера убивает сразу двух стражников и главного охранника Мустафу берет в плен!
 Главарь банды  убивает еще одного  стражника!
...остальные жители дворца  все попрятались)))

Трое чужеземцев ломают замки клетки , Сати выпрыгивает, все садятся на ШАТТЛ и улетают ))))

Все происходит так быстро, что никто даже успел понять , КТО  БЫЛИ эти двое вооруженных  мужчин  и полуголая , вооруженная дикарка, которая так легко расправилась с стражниками!

****
Вернувшись, Главарь разбойников Норд Вудса влюбился в Сати по уши...(а ведь хотел продать и денег заработать;) 
Она , почему то,  тоже забыла своего суженого в Нила ....и полюбила грозного горянина.
Разбойник подал ей руку, поднял ее и сказал: «Иди рядом со мной, моя свободная Спутница!» Сати гордо вскинула голову, посмотрела на своего мужчину и произнесла: «Веди меня, муж мой. Я всегда буду с тобой рядом. На пиру и в поединке, в горе и радости… пока смерть не разлучит нас!»

Вот такое оно изменчивое сердце женское ;)

А Пантера дернула конец цепи, прикованной к ошейнику Мустафы. «Я пожалуй тоже не продам своего раба. Он мне нравится.»

«Никогда гордый воин персов не будет рабом, лучше смерть», - вскричал Мустафа. Но пантера только рассмеялась, дернула цепь и увела его из комнаты…

******
А во дворце начались разборки... Шахрияр был в таком шоке от нападения, даже  не понял , было или приснилось ...
"Какой то Гор, какие то пантеры… Визирь, приведи к нам нашу Сати!" - приказывал он.
Визирь же расстроил его..сказав, что охрана убита, Сати украли ....и не фига это  не сон..

Далее самое интересное;)

Визирь конечно же знал, что Шахерезада наняла  чужаков , чтоб те украли Сати и продали.
Ведь пока царь был в летаргическом сне (не без ее помощи ;) , привезли рабынь, а одна из рабынь, Сати,  была на удивление красивая. Мудрая Шахерезада знала, что царь возжелает Сати, и забудет про нее или самое страшное,  казнит ее!
Так и случилось ...
Царь из за Сати, стал груб с ней, не ласкал, все время только и думал ..о Сати...
Ведь Шахерезада не так молода, как Сати...у нее уже трое детей , а эти дети   внуки великому Везирю !
Да , да ! Ведь Шахерезада была дочерью великого визиря (по одной из версии )))

Визирь убедил Шахрияра , что  Шахерезада его судьба , его МАКТУБ.  "Никто и никогда не будет так любить его  как она,  , и никто так не будет верен тебе.»

Шахрияр вдруг понял , что визирь его  прав!!! Эта мудрая женщина подарила ему свое сердце, подарила душу и родила ему трех детей! Как он был близорук из за свой страсти к женщинам...
Он  протянул свои руки к самой красивой женщине  .. и молвил - Шахризада!! Подойди ко мне жена моя, моя МАКТУБ.»  


Все хорошо закончилось, все счастливы ;)

Но , объясниться перед царем , за бойню  во дворце, Шахерезаде  придется..когда нибудь ..;)
Поживем, увидим
****
Репортаж написан по постановке    “DAR Projects Inc.” - Премьера музыкального спектакля «Мактуб или 1013-ая ночь Шахрезады»
Авторы : Kama и Areander (цитаты с сценария)
Специально для сайта secondrussia.ru
Первая постановка  Areander Mint  Хроники ГОРа ( отчёт   Zmeja +Kama)










Комментариев нет:

Отправить комментарий